logo library nusa putra
@liu_npu

Talk Show Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat di Universitas Nusa Putra

Sejumlah catatan penting diungkap para pemateri dalam talk show Indeks Literasi Masyarakat “Peningkatan Budaya Literasi Generasi Muda di Era Digital” yang berlangsung di Universitas Nusa Putra, Kabupaten Sukabumi Jawa Barat Rabu 20 Juli 2022.

Talk show yang digagas Perpustakaan Nasional RI,  Dinas Arsip Perpustakaan Kabupaten Sukabumi serta Universitas Nusa Putra ini berupaya mendorong pentingnya budaya literasi dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Indonesia, khususnya generasi muda.

Kegiatan ini menghadirkan sejumlah narasumber yang luar biasa. Mulai dari Desy Ratnasari, M.Si, M.Psi selaku anggota komisi X DPR RI, Dra, Yani Jatnika Marwan, M.Pd Bunda Literasi kabupaten Sukabumi, Muhammad Syarif Bando selaku kepala perpustakaan nasional RI, dan Drs. H. Asep Deni, C.Q.M.,MM selaku Badan pembina lembaga pendidikan PGRI.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Sukabumi, Iyos Somantri didampingi Rektor Universitas Nusa Putra, Dr. H. Kurniawan, ST., M.Si., MM. Talk show ini dihadiri 150 orang di aula utama kampus Nusa Putra dan kurang lebih 5000 peserta ikut melalui daring di Zoom Cloud Meeting dari berbagai kalangan.

Rektor Universitas Nusa Putra Dr. H. Kurniawan, ST., M.Si., MM dalam sambutannya menegaskan tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan promosi pentingnya perpustakaan dan gemar membaca kepada masyarakat. “Perlu bersama-sama mendorong dan memotivasi peran serta masyarakat akan pentingnya literasi. Karena Literasi berguna dalam peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan warga,” jelasnya.

Kepala Perpusnas Muhammad Syarif Bando menjelaskan kondisi literasi di Indonesia terkendala oleh kurangnya buku. Disebutkan satu buku saat ini ditunggu oleh 90 orang.

“Sementara standar internasional, seharusnya ada tiga buku baru per orang setiap tahunnya. Perguruan tinggi didorong agar turut andil dalam mengatasi kekurangan terbitan buku ini,” ungkap Syarif dikutip dari portal resmi Perpusnas RI.

Dia menambahkan, pengetahuan tidak hanya didapatkan di bangku kuliah dengan memenuhi satuan kredit semester (SKS). Mahasiswa, tegasnya, harus mendapatkan pengetahuan sebanyak-banyaknya dari perpustakaan.

Sumber: https://www.sukabumiupdate.com/berita/103259/catatan-penting-dari-talk-show-peningkatan-indeks-literasi-masyarakat-di-nusa-putra